
Преодоление подсознательных барьеров
Практические рекомендации для урегулирования подсознательных барьеров. Как усовершенствовать творческие процессы? Создания "Дневника мышления". Работа с когнитивными искажениями.
Психолог в СПб
+7 (981) 126-28-40
WhatsApp, Viber, Telegram
anna@hutorova.ru
Прежде чем описать метод своей работы, что из себя представляет, для кого подходит и какие проблемы решает, я хочу кратко описать квалифицированного психолога консультанта, подчеркнуть важные моменты, из которых складывается его деятельность.
Психолог-консультант, как и любой специалист помогающей профессии имеет:
Базовое образование психолог-консультант получает в высшем учебном заведении, лучше всего если это будет классический университет, предполагающий классическое психологическое образование. В моем случае, это - бакалавриат+магистратура, которые я окончила в разных высших учебных заведениях.
Уровень квалификации психолога-консультанта определяется дополнительным образованием в выбранном направлении. Этим доп. образованием могут выступать как курсы повышения квалификации университетов, институтов и практических школ, так и самообразование.Человеку, не интересующимся психологическими течениями и школами будет трудно определить качество этого образования, поэтому чаще, этот пункт либо вовсе пропускается, либо идет на веру клиента.
Под методом работы, я понимаю то, на что специалист опирается в работе, в каком психологическом направлении работает. Сегодня, существует множество направлений и методов психологической работы, но к сожалению, многие из них, хоть и являются очень популярными среди масс, часто не принимаются в официальном научном психологическом сообществе. Сравнить популярность псевдопсихологических учений с научными методами, используемыми в психологии, можно на примере социальных сетей. Две самые популярные группы (в своем направлении) социальной сети вконтакте, одна по псевдопсихологическому методу “Дизайн человека”, другая посвященная Когнитивно-поведенческой психотерапии (принятому в научном сообществе). В первой группе - 40000 подписчиков, во второй - 2500.
Последний пункт говорит о методиках, используемых специалистом в своей работе. Каждый психолог-консультант имеет право подбирать методики согласно своей концепции работы, но для квалифицированного специалиста определяющими методиками станут те, что научно апробированы и обоснованы. Безусловно, психолог может самостоятельно придумывать новые методики работы, но прежде чем использовать их на практике, обязан испытать их на добровольцах в рамках психологического исследования. Методики, которые я использую в работе, подбираю для каждого случая индивидуально, не выходя за рамки психологической науки.
Кроме компетенций описанных выше, психолог-консультант должен проходить личную терапию (начать до начала практики). Это необходимо для большей объективности психолога в работе. Потому что невозможно помогать людям разрешать их проблемы, имея при этом огромный груз личных проблем за спиной. Говоря об этом пункте человеку не сведущему в практике психологической работы, я часто слышу: “Как это так, Вы же психолог, Вы сами должны решать свои проблемы”. К сожалению, решить свои проблемы самостоятельно практически невозможно, это объясняется многими факторами, самым распространенным и значительным из которых является механизм психологических защит личности. От том, что такое психологические защиты, читайте здесь.
Я, как психолог-консультант, работаю в русле когнитивно - поведенческой психотерапии - это основной метод моей работы. Это проблемно-ориентированный метод, заключающийся в поиске когнитивных ошибок человека, формирующихся на основе ошибочных представлений. Работа в этом методе предполагает полную вовлеченность клиента в процесс. Я как специалист, помогаю клиенту взглянуть на проблему с разных точек зрения, и в последствии определиться,какая точка зрения является наиболее комфортной для личности. Данный метод, помогает избавиться от шаблонных установок и стереотипности мышления, он предполагает, что каждый человек способен самостоятельно решить свою проблему, используя свой собственный опыт. Психолог в этом случае, только лишь направляет на верное решение помогая избавиться от объективных ошибок в мышлении, психологических защит и установок. Более подробное описание метода моей работы здесь.
Такой подход позволяет решить причину проблемы, а не ее последствия и симптомы. Часто, человек обращается с одной проблемой, а на выходе решает совсем другую - причину. Благодаря этому клиент учится решать проблемы самостоятельно, выходить из последующих сложных ситуаций не прибегая к помощи специалиста. Поэтому метод моей работы не только короче, по сравнению с другими методами психологического консультирования, но и более длительного действия, т.к. помогает решить и текущую трудную жизненную ситуацию и последующие. Поэтому он благотворно влияет на рост личности в целом.
Подходит этот метод для всех, кому нужно не просто рассказать о своей проблеме, но и решить ее. При этом, необходима полная включенность в работу, потому что решить свою проблему, можете только Вы.
Практические рекомендации для урегулирования подсознательных барьеров. Как усовершенствовать творческие процессы? Создания "Дневника мышления". Работа с когнитивными искажениями.
Что такое когнитивно-поведенческая-терапия. Что регулирует чувства и поведение человека. Возможно ли научиться методикам и способам решения проблем и ошибок в будущем? Кому может помочь когнитивно-поведенческая терапия.
Что конкретно мешает нам быть объективными и уводит нас в сторону иллюзий? Что мешает нам мыслить рационально и нередко является причиной неудач в межличностных отношениях или карьере? Основные виды систематических ошибок мышления.
О том, что такое страх и почему он бывает таким разным. Описание основных видов страхов. Нужно ли корректировать страхи и какие страхи поддаются корректировке? Существуют ли люди, не испытывающие страхов и кто они?
Описание основных видов психологических защит. Использование психологических защит: вред или польза для психического здоровья? Причины возникновения жизненного кризиса. Одно из условий для психологического равновесия личности.