Психолог исправляет ошибки


Когнитивно-поведенческая психотерапия

В этой статье я расскажу о том, что такое когнитивно-поведенческая терапия или КПТ. О том, как она работает, какие проблемы может помочь решить и на кого направлена. 


КПТ это проблемно-ориентированный метод работы. С помощью него клиент не только решает текущие проблемы, но и учится методикам и способам решения проблем, возникающих в будущем. Достигается это путем понимания своего мышления, чувств и поведения. 


Человеческое мышление, а точнее, интерпретация и обработка происходящих вокруг событий, регулирует чувства и поведение. Интерпретации происходящего вокруг, мысли человека вызывают те или иные чувства или поведенческие реакции, поэтому человек может контролировать свои чувства, если возьмет под контроль свои мысли. 
Несколько людей могут оказаться в одной и той же ситуации, но реагировать на нее они будут по-разному. Чувства, мысли и реакции одного человека могут кардинально отличаться от чувств, мыслей и реакций другого человека, оказавшегося в аналогичной ситуации. Более успешно будут справляться с трудностями люди, обладающие критическим мышлением и психологической устойчивостью. Людям же с преобладанием негативных стилей мышления, будет сложно преодолевать трудности, они будут чувствовать и вести себя по-разному.

Чувства

Эмоции являются нормальной частью жизни человека, но если человек часто или чрезмерно испытывает негативные эмоции и они доставляют дискомфорт, то психолог может помочь изучить, как и почему это происходит, а также научит решать подобные ситуации в будущем. 

Депрессивные состояния не обязательно порождаются искажением мышления, но всегда предполагают эти искажения. Поэтому для успешной борьбы с депрессией и тревогой, необходимо искать эти искажения и исправлять. 

Мысли

Проблемы человека возникают не из-за событий происходящих вокруг, а из-за того, как человек воспринимает эти события. Поэтому, чтобы решить проблему, нужно разобраться в ее первоисточнике, понять, почему была получена именно такая реакция.

Какие проблемы решает КПТ?

  • Депрессивные состояния, апатия и подавленность
  • Семейные и межличностные отношения (конфликты, ссоры, измены)
  • Чувство одиночества, изоляции от внешнего мира
  • Низкая самооценка, неудовлетворенность собой и своими силами
  • Переживания чувства вины, стыда за свои поступки
  • Чувство тревоги, частые приступы страхов, панические атаки
  • Бессонница
  • Пограничные расстройства

На кого направлена КПТ?

Когнитивно-поведенческая терапия может помочь только тем людям, кто действительно готов бороться со своей проблемой. Кто не перекладывает ответственность за решения своей проблемы на психолога. Кто действительно хочет изменить ситуацию. 

Главное, что КПТ - работает и остается с человеком надолго.

 

Комментарии и вопросы


Смотрите также


Психологические защиты
Подробнее

Психологические защиты

Описание основных видов психологических защит. Использование психологических защит: вред или польза для психического здоровья? Причины возникновения жизненного кризиса. Одно из условий для психологического равновесия личности.

Разрушение когнитивных ошибок
Подробнее

Разрушение когнитивных ошибок

Каким образом происходит устранение когнитивных ошибок? Автоматические мысли и почему спонтанные внутренние рассуждения человека, зачатую негативно влияют на его поведение. Каким образом возможно обнаружить у себя автоматические мысли?

Как я работаю
Подробнее

Как я работаю

Основы работы психолога-консультанта. Какое образование дает право психологу начать практику? Чем должен владеть в своей работе квалифицированный специалист? Почему психологу важно иметь своего психолога?